カテゴリ:日本人ムスリムの食卓( 19 )

「お召し上がり方」をちゃんと読むべし!!舟和のようかんの美味しい食べ方

お土産にもらった
舟和のようかん。

冷たいままだと
アレなので、、と
魚焼きグリルで焼いてみたら、
超絶うまい
焼き芋の味になった。

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それを友達らは
驚いていたので、

箱を良く見て見たら・・・


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書いてあるやないかいー!

バターで焼くと
これまたうまいらしく。。。

Naverまとめまであったw 


ご飯と炊いたり?
アイスにしたり?

いやきっと
弁当のオカズにも
アレンジできるはず。

なんということだ
舟和のようかん。

今度から小さいの
ひと箱じゃ
足りないじゃないか!w


おしまい 


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待望の!
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ーーーーーーーーーーー
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by sarah_51 | 2017-11-08 23:14 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

クレオパトラも食べたというモロヘイヤ。夏バテ対策に栄養満点、エジプトのモロヘイヤスープを簡単アレンジ!

毎日蒸し暑い日が続きますね。

冷たいものを食べがちですが、
お腹から体全体が冷えていると
夏バテにつながります。

クレオパトラやエジプトの王様たちも
愛したというエジプトの定番、
モロヘイヤスープを簡単に、かつ
和風ダシで作ってみました。

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少しあっさりしたスープにしたかったので、
油やバターなどは使用していません。

そして主婦のレシピなのでざっとのみですが笑。

ーーーーーーーーーー
材料 (2人分)
モロヘイヤ 適量
にんにく  ひとかけ~お好みで
玉ねぎ   小1つ
和風だし  適量
水     500くらい 
塩     小さじ1/2
こしょう  少々
つゆのもと 少々
ーーーーーーーーーー

すごい適当ですね。

イメージ的には、
普通にお味噌汁を作る量の
水とほうれん草を入れるつもりで
考えてもらったらいいかなと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーー
作り方
①お鍋にお湯を沸かす
(だしを取る人はここでだしを入れる)
②玉ねぎをスライス
③モロヘイヤをできる限り小さく刻む
④にんにくをみじん切り 
⑤お湯が沸いたら玉ねぎと
 にんにくを入れる
⑥玉ねぎにざっと火が通ったら、
 モロヘイヤを投入。弱火で少しあたためる。
⑦顆粒だしの人は顆粒だしを入れる
⑧塩、つゆのもとを入れ
⑧コショウで整えて完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
にんにくが好きな方は、
たっぷり使うとさらに美味しくなります。

また、先にオリーブオイルや
バターなどでにんにくを痛めてから
お湯を投入すると香りとコクが出ますが、

私はさっぱり味が好きなのと
面倒なので全部ゆでるだけで作ります笑

玉ねぎもみじん切りにすると
飲みやすさが出ますが、
「食べた感じ」が出やすいのは
スライスですね。

涙を流しながら刻む必要もなく、
少量でお腹を満たす主婦の知恵です笑 

もちろん、和風だしではなく、
コンソメでも美味しいですよ。
今日はなかったので和風味にしたというだけですw 

ぜひお好きなようにアレンジしてくださいね。

お腹の中からぐ~~~っと温まって
元気が出ますよ! 

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おしまい 


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by sarah_51 | 2017-07-24 20:53 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

突然ですが、うなぎの頭、食べますか? 

なんと!

うなぎ様が届いたのです!

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むちゃくちゃお世話になっている
素敵な方から、元気が出るようにと。

千葉県育ちの私にとって
うなぎと言うと成田山新勝寺のある
成田山参道はうなぎと天ぷらが有名で、

参道の店先でさばいているのを見ながら、
学校に通った記憶が蘇ります・・・。

関東にいると、天然うなぎは静岡という
イメージが強いですが、

九州に来てから、九州の天然うなぎも
有名だったと知り、びっくりでした。

そしてもう1つの違いと言えば・・・。


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そう!頭がついているんです!

成田のうなぎは、
頭をまず釘のようなもので刺して
まな板に固定してさばいていくので、
頭がついてるうなぎを
見たことがありませんでした。

また、福岡に来てから
商店街に古くからのうなぎ屋さんが
あるのですが、

贈答用にと買い求める人を
見たことがあり、

うなぎってお店で自分たちが
食べるだけじゃないんだ!

と驚いた記憶があります(笑)。

でもうなぎを贈っていただけるって
すっごい幸せです。

いつか私もうなぎを誰かに
贈れるようになりたいなー! 

1回で食べてしまうのは
もったいなくて、
冷凍しながら食べてますw 

ありがたや~。 

あなたのお住いの地域では
うなぎ、頭もついていますか? 

おしまい 













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by sarah_51 | 2017-06-07 12:03 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

子供であっても客人にはおもてなしを

お出迎え。

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わかる人にはわかるミスマッチですが。
(帽子と扇子は孔明の、ガウンはトルコのスルターンのですw)

とりあえず王様的な恰好でお姫さまをお迎え。

ドアを開けたとたんうわ!!
と驚いていましたが、喜んでますね~。

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さすがのスルターンも恥じらうほどのかわゆい姫が
本日の我が家のお客さま♡ 

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なんか色々と持ってきてくれたらしい。

世界が華やぎますね♡ 

子供の頃、親戚のおばさんがいつも私が行くと、
姫~~~~~!!!
とかけよって出迎えてくれたのが
とても嬉しかったのを覚えています。

今ではすっかり私が親戚のおばさんのような
感じですが笑 

おばさんさあらは前日から姫のために、
ランチは何を作ればいいのだろー
とあれこれ考えてみるも、これだ!!
という物が思い浮かばず・・・。

旦那さまに特別なものじゃなくて、
普段通りが一番いいと思うけどね、、と言われる始末でw 

でもやっぱり姫のために一品はちょっとがんばろう(*´▽`*) 

ということで。

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ちらし寿司をメインにしてみました。

でも本当は普段の我が家のちらしは、
しゃけを焼いたのと、きゅうりを入れるのが
定番なんですね。

それにシソとのりが降りかかってるのが
私の実家のちらしでしたw 

でもお目当てのしゃけがなかったので。

サーモンで代用するか・・。
それならアボカドか。
卵焼も焼くか。
角切りにしてみるか。

とどんどこ普段通りじゃなくなったわけですが。

なんと姫はサーモンが大好物だったであります!!
よかった~(´▽`*) 

みんなでいっしょに。

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イスラームでは基本的に床に布をひいて
食べることが多いですね。

1400年以上昔はテーブルで食事をする人は
傲慢な人たちという印象があったようです。

でもこのどこでも布テーブル。(ビニル製でもなんでもOK)
すっごく便利なんですよ。

二人掛け用のテーブルクロスも広げて使うと
8人くらいは食べられるスペースになります。

家族や人数が多い集まりでも、
どこでもこうして布を広げることで、
ピクニック気分のような楽しい食事会に
できるから不思議です。

ちらし寿司制作に案外時間を取られてしまい、
あとはお野菜たっぷりの味噌汁と、
これまたグリーンサラダw 

でも外国人のご主人が、
具だくさんの味噌汁、特に野菜たっぷり!
がとても好きなんだとか。

アルハムドリッラー*
よかった(´▽`*) ほっ。

旦那さまは姫にメロメロですが、
私は王子さまにもメロリーナで・・・♡ 

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なぜか私が赤ちゃんをだっこすると、
いつも旦那さまが写真をとりたがります笑。

白いヒジャーブだからか? 
マリアさまにちなんで

聖母さあら。

とか呼んでみたりして。
この際、マリアさまのお名前をいただいたら?
とかなんとか言ってますww 

私の名前が「さあら・マリアム」になる日も近いかもw 
(アラビア語でマリア様はマリアムといいます)

我が家にはおもちゃというものがないのですが、
たいがい子供たちは何も困ることなく?
何かしら遊んで帰ります。

王さまにお姫様にしてもらったりー。

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なんやかんやと、
子供って話したいことがいっぱい♡
なんですよね。

それを聞いてたり見てたりするだけで
あっという間に時間が過ぎます笑 

最後に退職お祝いでいただいたお花を
おすそ分け♡ 
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やっぱり女の子ですねー。

好きなお花を持っていっていいよ。
と言いましたが、どれもピンクで、
しかも上手にいろんなお花を選んでくれました!

スブハーナッラー*

しあわせ、しあわせ時間をありがとう♡ 

姫とご家族にアッラーの祝福が
たくさんたくさんありますように!!!

おしまい 


*******************
イスラーム用語解説 

☆アルハムドリッラー 
アッラーのおかげでというシチュエーションで
よく使われます。物事全ての賞賛はアッラーにあり
という意味でもあります。

嬉しい~!やったー!ありがたや~!
などの気持ちに使うとグー。

☆スブハーナッラー 
すばらしい!!というシチュエーションで
よく使われます。アッラーに称えあれという
意味でもあります。

すごーい!神ってるね!!
なんて時に使うとプロっぽいですw 

*******************
☆イベント予定☆ 
・あす開催!2月20日 多国籍カフェさあら開催 
 すでに満員御礼! 
 家庭でできる簡単チャイの作り方
 (バングラディッシュのスイーツ付き)

・2月25日 RDD神戸(世界稀少・難病疾患デー)主催
 13:30-16:00 神戸三ノ宮コンベンションセンター 
  https://www.facebook.com/RDDHyogo/

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  https://www.facebook.com/GhirasJP/ 
 シリア人とお話してみよう! ランチ&報告会 
 
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by sarah_51 | 2017-02-19 22:56 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

のどに詰まりにくいお餅を食べるなら、長崎のかんころもちがオススメ! 

お友達の実家から毎年送られてくるという
「かんころもち」

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初めていただいてから大、大、大ファンになってしまい、
今では毎年私がそのおすそ分けを頂いてしまうという。。。

関東に住んでいた頃に「かんころもち」
という名前すら聞いたことのなかった私は、
「あんころもち」と聞き間違えて想像していたほどw 

かんころ餅はそもそも五島列島の伝統的なもののようですが、
長崎でも各家庭で昔は年末になるとこのかんころもちを
作っていたのだとか。

中身はなんと
「干し芋・もち米・砂糖」
の3つのみ! 

「かんころもち」という名前だけあって、
お餅ではあるのですが、その食感といい、味といい、
スイートポテトがさらに美味しくなったような味
なのであります。 

かまぼこのような形のものを、
さらにかまぼこを食べるかのようにスライスして
トースターや魚焼きグリルで両面軽く焼いて食べます。

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表面はさっくっと中はもちっとしていて
甘くておいしいお芋の味がなんともたまりません。

何もつける必要などなくそのまま食べます。 

最近は通販でも買えるようですが、
水あめを使用したものも多く、また干し芋の量が少ないと
このホクホクの甘さと感激が激減するように思います。

選ぶ際にはぜひ使用している材料で見分けてみてくださいね。 

かんころ餅について作り方など詳しい記事が
こちらにありました。 
http://life-info.link/kankoromochi/ 

ものすごく手間がかかってるんですよねぇ。
感謝。 

お餅を食べたいけど、のどに詰まったら困るし、、
という方にもこれはちょっとしたスイーツ感覚で
食べれますのでよいかもしれません。 
(詰まらないという保証するものでありませんw) 

ぜひ長崎、五島のかんころ餅。

長崎まで脚を運べる方はこちらの、
「長崎漁港がんばランド」でも購入できるそうです! 
http://ganbaland.jp/index.php 

ご縁があったら食べてみてくださいね~。 

おしまい 




*************** 

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by sarah_51 | 2017-01-02 10:28 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

アボカドと○○を混ぜると簡単オシャレなサンドイッチに!

答えは簡単。
「シーチキン」

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ですw 
これはお友達が遊びに来てくれた
日のランチの様子。

みかんゴロンだにゃんw 

アボカドとシーチキン
別名をツナとも言う、、、

どっちでもいいけどw 

それをただマヨネーズで
混ぜるだけ簡単美味しい

おしゃれ(*´▽`*) 

な気がします。
ちなみに、
そもそもアボカドって
クリーミィー?
な味なので、
マヨネーズはあまり
入れない方がベター。

今回は塩パンだったので、
塩を入れてませんが、
胡椒をすこーしだけ
振ると、大人味に。

ポイントは。

おいしくなぁれ~(´▽`*) 

とパラパラ振って
まぜまぜするだけです。

いえ!
ほんとーに!
そこが大事なポイントざます!!!!

信じるか信じないかは・・・

あなた次第~~! 

みなさんに祝福あれ!
ワッサラームアライクム

おしまい 



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by sarah_51 | 2016-11-08 23:10 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

とろとろ柿の簡単美味しい食べ方はこれだ!

アッサラームアライクム!!
みなさんの上に平安がありますように!!

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柿はスプーンで食べるに限ります。

ちょっとまだ固いなぁって柿を放置してたら、
いつの間にかなんか一部柔らかくなっちゃって。。。
と食べる意欲が落ちてしまうあなた。

めげずにそこからさらに、さらに、

放置!!

してください。
うんと美味しさが増します。

葉っぱ部分を下にしておくとぐーーー!

皮も薄くなってきて中が透けそうなほど、
全体にとろとろになったら、食べごろです。

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ガツ!!っと。
いえ、お上品にスプーンでそっと頂点を刺しましたら、
あとはホジホジ、ホジホジ、皮からこそぐように、
とろとろ、とろりーーーーんな柿を召し上がれ♡

あまり皮を剥いてしまうと食べにくいので、
中が少し見える程度にめくるくらいで結構ざます。

スプーンでとろとろ柿を食べる幸せ。

あるはむどりっらー!

最後に皮も食べてもいいざますよ。
お好みで♪( ´▽`)

おしまい



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by sarah_51 | 2016-10-27 17:26 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

自宅にお客さんが来ると美味しい食事が食べられます 

アッサラームアライクム!!
みなさんの上に平安がありますように!!

お客様が来ると、我が家のランチは豪華です
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これは旦那さまの御膳ですが、
我が家にはこのお膳が4つだけあります。

旦那さまが来客は少人数を好むのと、
個別に取り分けてある方が好きなので、
大皿でとりわけスタイルが少ないように思います。 

本日のメニューは、旦那さまの希望で和定食。 

ほうれん草とドライいちじく・ナッツの元気サラダ 
かぼちゃのゴマ煮 
ひじきの煮物
白身魚のムニエル
わかめとみょうがの味噌汁
ゆかりご飯 

デザートは大分の美味しいきな粉で作った
団子と洋菓子 
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お皿と抹茶椀をそろいでいただき早速使わせていただきました。

でもこのきな粉団子、ちょっと塩が多くて、
醤油入ってないのに醤油団子な味になってしまった・・

本日のお客様はお茶の先生

この失敗団子を食べつつ、
極上の抹茶をたてていただきました!
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あああああ・・・・・幸せの味。。。

同じ抹茶でも、私がいれるのとは天地ほどの差がある
味になるのです!!!!! 

プロってすごい!!

お客様が来てくださると、
美味しいものにありつけます。。
アルハムドリッラー! 

おしまい 










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by sarah_51 | 2016-10-16 18:13 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)

ウズベクの美味しいパン「ノン」があなたの家でも食べられます!

アッサラームアライクム!
みなさんの上に平安がありますように!!

「ノン」

ってなんのことかわかりますか??

私は全然知りませんでした・・・。

ウズベキスタンのパンのことだそうです。
お友達がすっごくおいしそうな写真をシェアしていて、
食べたいなー!と思ったことがきっかけです。

埼玉県になんと!その本場ウズベクの、
代々ノン職人!
という方が日本人の奥様とノンを作ってらっしゃるとか!

これは頼むしかないー!

お見せ情報はぜひこちらから。
本場のノンが埼玉にあった

釜で1枚1枚焼いてるんですね~。
お見せの方にもお聞きしたら、
とっても誠実で素敵な奥さまでした。

ご自宅を改装して店スペースを作って作業しているそうですよ。
完全オーダーで焼いて送ってくださるそうです。

金曜日にちょうど焼くと聞いたのですが、
福岡までだと日曜日の朝に届くとか。 
でもいい、でもいい~食べたい♪ 

で。
届きましたーー(*´▽`*) 
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片手をいっぱい広げた大きさよりもでっかい!

でも2日経っているので、そのまま食べれないことはないですが、
ちょっと固めな印象。 
そこでお店の方に焼き立ての美味しさを再現できる方法を聞いてみました。

とにかく保存料などを使用していないので、
すぐに食べない場合は冷凍した方がよいとのこと。
3枚セットなんですけど、2枚冷凍しました。 

前日夜から自然解凍しておいたノンを、
朝バターを軽く引いたフライパンで蒸し焼きにすると美味しいとか。
トースターで焼いて、ジャムやはちみつをつけても美味しいそうです。

うちにはトースターがないので魚焼きグリルで焼いたんですけど。
ノンがでっかい!!
ので火がすぐにパンにあたってちょいと焦げてしまいました・・・><

それで冷凍したノンをフライパンで焼いてみることに。
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なんと我が家のステンレス鍋にぴったり!!! 
それだけノンが大きいってことですねww 

バターはほんの少しだけ引いて、あとは蓋をして、
そのまま蒸しました。

出来上がったお味は!!!!

もうねーーー!!

底はカリっと!
中はふんわふわ!!!!

で内側のクロタネ草のいい香りったら!!!

本当にベツモノのように美味しかったです!!!

ノンは買ったらぜひフライパンで蒸し焼きがオススメです!
弱火で蓋をしておけばいいだけなので、簡単ですw 
解凍し忘れてもムモンダイ。
私はほんの少しノンに水をふりかけて、極々弱火で蒸し時間を延長しました。
適当にふわふわしてきたら、お皿にひょい♬ 

大きいのに、ぺろっと食べられます。
焼き立てなら何もつけなくても美味しい・・・・。

ただ冷めると硬くなりやすいので、
すぐ食べるのがいいですね♪ 

自宅でノンパーティとかやろうかなぁ♡ 

おしまい 


















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by sarah_51 | 2016-08-11 21:54 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(2)

熊本のデパート鶴屋さんで食べるならこれ!和食ランチ、星岡茶寮!

アッサラームアライクム!
みなさんの上に平安がありますように!!!

熊本といえば私はここで食べるランチが、

贅沢なひと時だーーーと思っておりますw

熊本市内の繁華街にあるデパート鶴屋さん。

その7階レストラン街にあるお店です。

昨年の今頃、ひょんな事から入ったお店でしたが、
その時は相席ですっごく素敵なかわいいおばあさんと一緒に
食べた幸せな思い出のお店です。

今年も熊本に縁があり、
せっかくならやっぱり鶴屋さんで贅沢しよう!!
と行ってきました。

チラシ御膳♪( ´▽`)

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あわわわー。ブレてますーww

もうね、嬉しいのと美味しそうなのと、
いろいろでじっくり写真撮るより食べたかったのでありますwwv

チラシの具もどれもしっかり味付けしてあって、
お吸い物も茶碗蒸しもぐーーーーー!

お店には背筋が伸びたロマンスグレーのキリッとした
ホテルマンみたいな方がお客さんをどんどんうまく回して席を案内しており、
女性陣は中居さんみたいな格好で快活にキビキビ動いていますが親切です。

お会計の時に1年ぶりに食べに来たけど美味しかったですー!

と伝えると、キリッとしたおじさんが、
ふわーーっとした笑顔で喜んでくださって、

庭園が見れなくてすいませんね。。

と。
そういえば中庭が素敵な庭園だったんですよね。
震災で随分ダメージがあって工事中なんだとか。

秋にはね、また見れるようになりますから、
是非また来てください

と。
楽しみですね〜。

だいたい千円前後のお食事が多いですが、
常連さんがとても多く席は満席で賑わってました。
平日ですよ?

市内は一見まぁ通常な生活に見える感じですが、
ところどころこうして、工事中だったりブルーシートだったりする
場所もまだまだありますね。

街を歩いていると、

熊本がんばれ

の垂れ幕やポスターなどもチラホラ。
でもがんばるがんばる、、も疲れますよね。

日常ってがんばるものじゃなくてもっと自然なことだから。
それでも何かを「楽しみに」過ごせるっていいですね。

鶴屋さんの庭園がまたリニューアルオープンする日を楽しみに!

また熊本に来まーす!
インシャーアッラー!!

おしまい
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by sarah_51 | 2016-07-11 22:33 | 日本人ムスリムの食卓 | Comments(0)