カテゴリ:料理教室( 5 )

エジプトのソウルフード「コシャリ」はもの凄い手の込んだ料理だった!

世界の料理教室。
今回のテーマは、
「エジプトのコシャリ」

a0188838_19384804.jpg
国民食とも言われるほど、
エジプト人はコシャリが大好き。

家ではもちろん、
外食でさっと食べることも多いとか。

私も大好物のこの「コシャリ」
いつもコシャリ食べたい~(*´▽`*)
とエジ友ちゃんに頼んで
よく作ってもらっていましたが・・・。

習ってびっくり!
もう途中からわけわからんこと
なるほど工程がたくさん!!

何が入っているかというと、

レンズマメと玉ねぎ入りのご飯。
今日は干しぶどうも♪

a0188838_19390550.jpg
マカロニとパスタ。
a0188838_19392478.jpg
チキンシャワルマ。

a0188838_19394307.jpg
フライドオニオンとひよこ豆。

a0188838_19391300.jpg
そして2種類のソースをかけています。

a0188838_19393157.jpg

a0188838_19385877.jpg


隠し味はこのお酢。

a0188838_19395043.jpg
このぜーんぶを
それぞれ1から作ります。

実は、、と思うほど
色々なスパイスがたっぷり。

正直いつも終わった後
レシピを作ってお渡しするのですが・・。

ムリっぽいですww

いやーほんと大変なんですよ!
エジプト人の奥さんの
猛烈すごい手際の良さで
全てを同時進行で
どんどん作れただけで・・・。

自分で作れる気がしません!!笑

ご飯を入れたらパスタをのせて

a0188838_19401641.jpg
その上にフライドオニオンと
ひよこ豆、チキンシャワルマを
のせてトマトの赤いソースをかけたら
出来上がりです。

a0188838_19400981.jpg
「あんなに大変な工程だとは思えない」

というほどさっと食べれて
美味しくてたまらない味・・。

楽しかったですね~~

a0188838_19403866.jpg
a0188838_19412588.jpg
辛さは基本ないので
子供からお年寄りまで
大人気のコシャリです。

あっという間に満席になって
しまったこの「コシャリの会」

ぜひもう1度習ってみたいと思います!!


おしまい 

[PR]

by sarah_51 | 2018-10-20 19:52 | 料理教室 | Comments(0)

ひよこ豆のカレーは簡単ヘルシー美味しい!@さあらさんと作る世界の料理教室


ひよこ豆ってご存知ですか? 

こちらがそれです。

a0188838_22412238.jpg
サラダとかに最近ちょこっと入ってるのを
みかけますね!

豆カレーのことを「ダールカレー」と
呼ぶことがありますが
インドでは「ダールカレー」と言った場合は、
これとは違うレンズ豆のカレーのことを言うそうです。

ひよこ豆のカレーは「チャナマサラ」だそうです!

なんとこのチャナマサラは
「ひよこ豆」と「玉ねぎ」・「トマト缶」で
作ることができます! 

a0188838_22414161.jpg
ただひよこ豆をひと晩水に浸しておく必要があるので、
「今日ひよこ豆食べたいー」
といきなり言っても難しそうです笑 

a0188838_22415927.jpg
a0188838_22423634.jpg
スパイスたっぷりのカレー。

レモンをスライスして絞って
食べるとこれまたさっぱり絶品でした! 
a0188838_22405854.jpg
世界の料理教室
8月は暑すぎてお休みしますw 

9月以降またご案内しまーす!
インシャーアッラー!!!

おしまい 

[PR]

by sarah_51 | 2018-07-16 22:54 | 料理教室 | Comments(0)

ノーレシピ!何を作るか当日までわからない!?「さあらさんと作る世界の料理教室」豪快エジプト料理編


第3回目の今日はまさに「豪快!驚きの連続!」
というエジプト料理、しかもフルコースを習いましたよ。

メニュー:
  • バスマティライス(スパイス炊き)
  • トマトとじゃがいもの煮込みオーブン
  • チキンのオーブン焼き
  • フムス(ひよこ豆のペースト)
  • 特性ソース付きサラダ
  • バスブーサ(セモリナ粉のスイーツ)
  • チャイ 

a0188838_16505464.jpg
a0188838_16513314.jpg
a0188838_16512340.jpg
a0188838_16514426.jpg
a0188838_16504478.jpg
a0188838_16510399.jpg

主催者の私でさえ!!!
「当日行ってみないと」
教えてもらうメニューがわからない・・・
という料理教室。

そしてさらに、
「レシピはない。目で見て味見して覚える」
というのが基本です。

いや、、でも先に聞いてたらムリって
思っちゃうかもしれないこのメニューの量w 

あくまでも家庭料理を習っているので、
「今日は何作ろっかなぁ~」
という雰囲気で先生にもお願いしてます。

イスラム圏というのは
常にこのアバウトさと豪快さと
諦めの境地の中で生きていく場でもあり・・・

まぁそんな雰囲気も味わっていただければと笑 

驚きポイントがたくさんありすぎてですが、
中でも特徴的なのは、

「エジプト人はまな板を使わずみじん切りもする」

ということでしょうかw 

例えばサラダのサニーレタスもこうやって
束にしてカット。

a0188838_17000023.jpg
玉ねぎのみじん切りも実は同じように
片手で玉ねぎを持ってさっさと大量に
みじん切りにしていきますww 

そしてその豪快さはもう材料からして、、、
5人分とは思えない量なんですがww

a0188838_17020333.jpg
a0188838_17040436.jpg
a0188838_17021746.jpg

じゃがいもも、もちろん?
まな板使わず手でもって包丁を手前に
スライスしながらさっさか作ってました。

スイーツを焼く前に天板にバターを、、、
というシーンでも、、、

a0188838_17023621.jpg

とりあえずがっつりぬる。
あまったら戻してもよし、
強引に塗ってもよし的なwww

まぁこうなるとですね、
調味料の量とかもはや、、、なわけですよ。

でもその味たるや・・・・。

しばし無言で皆が食べるほどのうまさ♡♡♡

今日お料理を習ったのは、
エジプト人で福岡市東区にある
レストラン花のオーナーの奥様です。

レストランの、、というよりも、
彼女は10歳の頃からずっと料理をしており、
日本に結婚したばかりで実家から離れて暮らす
エジプト人の新婚さんたちなども、
彼女にいつも連絡してお料理を習うほどの腕前!

事前に連絡して了解が取れれば、
エジプト料理のお弁当や
スイーツをパーティ用に、、なども
用意してくれますよ♪ 

食べてみたいなー!
という人はぜひお友達をお弁当注文、
いかがでしょうか(*´▽`*) 


▽レストラン花 


6月はラマダーン月に入っていますので、
お料理教室は7月になります!

次回は何料理になるのか???
どうぞお楽しみに!!!


おしまい 

*世界のお料理教室はシリア子供教育支援団体、
ギラース・ジャパンへ参加費の一部が寄付されます。

ーーーーーーーーーーーーーー
今後の予定
ーーーーーーーーーーーーーー

〇5/12(土)さあらさんと作る「世界のお料理教室」福岡市東区終了
・今回はエジプト料理をエジプト人の先生に教わります♪
 (女性のみ) 

〇5/13(日)イスラミックウィーク@伊都キャンパス ゲストスピーカー
・なぜイスラム教徒になったのかをお話しします

〇5/16-22 ウィーン国際患者会参加 

*5月のランチ会はラマダーン期間のためお休みです。
*6月の料理教室はラマダーン期間のためお休みです。

〇6/27(水)ランチ会 
〇7/11(水)さあらカフェ@福岡市南区 
〇7/14(土)世界の料理教室 

------------------------------------
講座・講演会、さあらカフェ等のお問合せは
midaidokoro.sarah@gmail.com
までご連絡ください♪ 
------------------------------------













[PR]

by sarah_51 | 2018-05-12 17:18 | 料理教室 | Comments(0)

餃子はめでたい日の食べ物!? さあらさんと作る世界の料理教室開催報告「中国餃子」


毎月外国人の先生から世界の家庭料理を
習って楽しく食べよう♪という会。

本日のテーマは「本場中国の餃子」でした。

a0188838_22245443.jpg

打ち合わせの時点で、
私はみんながお腹いっぱいになる会に
したいもので、ついつい「餃子だけで足りる?」
と聞いてしまったのですが・・・。

「餃子以外何もいらない!」

というほど美味しくてお腹いっぱいになりましたw 

今日の先生でお友達の王さん。
もともと九大の留学生でその後含めて
もう10年以上福岡に住んでいるので
私より博多に詳しいですw 

a0188838_22195679.jpeg

そもそも中国では、餃子はお正月に
家族・親戚が集まるときに食べるものだとか。

中国語の発音で「お正月」と「餃子」は良く
似ているそうで「めでたい日に食べるもの」なため、
その形も中国で良く使われるゴールドのモチーフに
似せて作っているそうです。

ざっと餃子文化についてまとめると、、、

・餃子はとってもめでたい食べ物である
・1年に1度または2度程度、正月や親戚中が集まる時に作る
・つまりそうしょっちゅう食べないw
・餃子を食べるときは、餃子オンリーで食べる
・焼き餃子なるものはないw 
・具材は豚肉が多いが海鮮、ラム肉も結構作る
・食べるときは中身は1種類で作ることがほとんど 

というわけで・・・。
聞いてみるもんですね~~! 

早速みんなで作りましたよ。

皮は強力粉と薄力粉1:1。
少しずつとって伸ばして、
小さくカットしたものをから
平たく丸く伸ばしていきます。

a0188838_22201869.jpeg
a0188838_22235441.jpeg
a0188838_22205029.jpeg
a0188838_22232199.jpeg
今日の具材は「海鮮」と「ラム肉」。

a0188838_22251277.jpg
a0188838_22252568.jpg
海鮮にはエビと白身魚、ニラ、セロリに
炒めた卵が入ってます。

ラム肉にはにんじん、セロリ、ねぎ、しょうが。

そしてなんと、そこに「山椒の実」に
お湯をいれて作った汁を少しずつ入れながら
混ぜます。

a0188838_22230116.jpeg

これが魚やお肉の臭みを取ってくれるんだとか。

あとはひらすら皮を伸ばし→具をつめる
を繰り返し繰り返し、、、、。

a0188838_22214610.jpeg
a0188838_22221450.jpeg
a0188838_22253738.jpg
a0188838_22483327.jpg

200個以上作ったみたいですww 
2時間くらいかかってしまった・・。

やってみてわかりましたが、
皮は小さめの大きさで分厚い方が
包みやすく味も美味しかったです。

何より茹でるので日本の餃子の包み方より
しっかりと閉じていきますが、
閉じるときも水を使わずぎゅっぎゅっと
しっかり!でした。

あとは茹でておしまい。

a0188838_22244561.jpg
餃子を茹でる際、右回りに
ゆっくり混ぜながら、
沸騰したら水をさして3回それを
繰り返します。

みるみる餃子がでっかくなってくるんです!

ソースはたっぷりのニンニクみじん切りに
醤油とお酢、ごま油を入れてつけます。

この濃い味とニンニクがむっちゃ美味しかったです!
a0188838_22223956.jpeg
最後に先生のご実家であるお茶屋さんから
送ってもらったという本場のプーアル茶。

a0188838_22260369.jpg

みかんの皮の中にお茶が入っています。

やさしい味でほっとできました(*´▽`*) 

いやー餃子、ほんと美味しかったですが、
手作りだとそうしょっちゅう作れない感が、、、笑

やっぱりこれはめでたい日に
美味しい具材を包んで、
家族みんなで食べたいものだ!

と心から思いました!

次回は5月12日(土)です♪ 

何料理になるか!!
どうぞお楽しみに~。

おしまい 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
前回のお料理教室の様子はこちら

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆今後の予定☆ 

〇4/11(水)さあらカフェ講座@福岡市南区
 アラビックコーヒーからチャイまで
 様々な国の文化とティータイムを演出します♪ 

〇4/18(水)春こそ始めたい「実践・白湯講座」@福岡市城南区

〇4/25(水)さあらさんと行く♪世界のランチ会 

▽過去のランチ会の様子はこちら
ーーーーーーーーーーーーー

●さあらの新規活動 心と身体の健康管理支援
 「バラカ・プロジェクト」も
 ぜひのぞいてみてください!

ーーーーーーーーーーーーーー






[PR]

by sarah_51 | 2018-04-07 22:58 | 料理教室 | Comments(0)

直前まで何を作るのかわからない!「さあらさんと作る世界の料理教室」がすごすぎる!


「お料理教室やって欲しいです」

という一声で早速やってみちゃった新企画。

なんと・・・主催してる私でさえ、
当日行くまで何料理をどの先生が
やってくれるのか・・ハラハラドキドキの開催w

ところが!とんでもビックリー!

a0188838_20035526.jpg
a0188838_20040685.jpg

なんと!25人分もの
チキンビリヤニ(インド・パキスタンなどの炊き込みご飯)と、
チキンカレーを本場インド人シェフから教われるという!!

場所は福岡市東区にあるインド・エジプト料理屋
レストラン花で。
こちらのシェフはドバイやマレーシアで長く
シェフをしていたという生粋のシェフざます。

そのレシピをですよ?
あっさり次々と教えてくれて、
家庭で作るときの方法もちょいちょい
教えてもらいました。

ビリヤニの様子をざっくりご紹介しましょう♪ 

【チキンビリヤニ】

サラダ油にスパイスを入れて熱する。
a0188838_20051965.jpg
玉ねぎが茶色になるまで入れて炒め揚げる。
a0188838_20052665.jpg
スパイスを追加
a0188838_20054365.jpg
a0188838_20061091.jpg
トマトとドライミントを投入後、
チキンを投入!

家庭では1kgの肉に1kgのご飯で!

a0188838_20071546.jpg
a0188838_20055438.jpg
肉に味がいきわたるまでの間
スパイスを入れたお湯でバスマティライスを焚く。

家庭でする場合は肉の鍋に
ライスを入れて水を入れてそのまま炊けばOK
沸騰したら10分弱火で蒸してできあがり。

a0188838_20063552.jpg
a0188838_20064415.jpg
a0188838_20070218.jpg


いや~ほんとね。
すごかったです。
ビリヤニを蒸してる間に
チキンカレーも作ってしまい。。。

チキンカレーなんて20分で
できあがってましたよ!!

みんなで食べて美味しくて美味しくて~~~ 

a0188838_20043657.jpg

お店の味をそのまま作るとこ見れて
大感激でした!! 

ってあれ?
タイトル「さあらさんと作る」になってますね。

そうそう・・・。

ちょっと混ぜてみましたわ(*´▽`*)・・・うふ♡


a0188838_20045352.jpg

来月は4月のどこかの土曜日に開催します!

また、参加費の一部はシリア子供教育支援団体
「ギラース・プロジェクト」
に寄付させていただきます。

美味しく食べて・習って、寄付までできちゃう!

定期開催にできたらと思って
現在調整中です!
ぜひお知らせをチェックしながら
お待ちくださいね~~~(*´▽`*) 

おしまい 

ーーーーーーーーーーーーーー
本日お世話になったレストラン花の
ビリヤニやカレーなどは毎週土曜日の
ちょーお得なビュッフェでも食べれます。

▼レストラン花

a0188838_21593975.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーー
さあらの今後の活動予定

〇3/28(水)さあらさんと行く♪世界のランチ会「シンガポール」@福岡市
 シンガポールのシーフード料理を旅行へ行ってきた
 お友達の旅の様子も聞きながら本場の味を楽しみます♪ 

〇4/11(水)さあらカフェ講座 
 アラビックコーヒーからチャイまで
 様々な国の文化とティータイムを演出します♪ 

▽過去のランチ会の様子はこちら
ーーーーーーーーーーーーー

●さあらの新規活動 心と身体の健康管理支援
 「バラカ・プロジェクト」も
 ぜひのぞいてみてください!

ーーーーーーーーーーーーーー





[PR]

by sarah_51 | 2018-03-17 20:22 | 料理教室 | Comments(0)