人気ブログランキング |

カテゴリ:主婦のこと( 39 )

初めてのラグ麺(ウィグル)



気が向いたので、
ウイグルのラグ麺を作ってみた。


初めてのラグ麺(ウィグル)_a0188838_20085407.jpeg
それっぽくできているようだが・・・

実は粉物を家で混ぜたりなんだり
して何かを作ったことって
ホットケーキミックスで作る
ホットケーキくらいしかない・・・

家に秤もないし。

なので適当にコップで測って
粉と水と塩を入れてみた。

だがしかし・・・

混ぜ終えた時点で気が付いたのだ。

「これは失敗だな。。」

やわいのよ。

水が多すぎるのか・・
はたまた気温が高いので
やわくなるのか・・

とりあえず硬さを感じるべく
冷蔵庫にぶちこんだ後、

少しずつ麺を伸ばしてみたが・・・


初めてのラグ麺(ウィグル)_a0188838_20064299.jpeg
ひどいなこれは・・・(;´Д`)

ラグ麺って実は麺が1本で
つながってるんです。

だがしかし・・・

麺がやわいので伸ばす途中で
ダメになってしまう。
もちろん加減もあるけど。

もうなんかやる気なくした。

初めてのラグ麺(ウィグル)_a0188838_20065627.jpeg
わかりやすい私ww 

こりゃもしかしたら
夕飯ないかも今日・・・

と思い旦那さんにオヤツを
与えておきながら
もったいないので一応やり遂げることに・・

ゆでてみると案外麺っぽい。
初めてのラグ麺(ウィグル)_a0188838_20071472.jpeg
ちゅるちゅるしてそうじゃね?? 

でもこれは旦那さんに最初に伸ばした麺。

こちらにはあのやる気をなくした麺が
「ベロン」
とね・・・ 

初めてのラグ麺(ウィグル)_a0188838_20073061.jpeg
まぁでも味はまずまずよかった。

いやまずくなる味のものは
何も使ってないしね・・・。

また気が向いたらやってみるかなぁ・・・

いやしかし麺はダマで食べると
胃に重いというか眠くなるわ
炭水化物(;'∀') ( ;∀;) 


おしまい 







by sarah_51 | 2020-05-11 20:05 | 主婦のこと | Comments(0)

思い込むのは自由だが他人をジャッジしないために 

まずはやってみることも大切。

昨日目玉焼きに水を入れるの
入れないのという話になり・・・。


基本的にこういう命に関わることでもなければ
天国と地獄を分けるわけでもない話は、
驚くけれど、あとはへ~~っで済ますことにしています。

でもせっかくだから「やってみたい!」

そう思って今朝早起きして作りました。
水を入れたものと、入れてないものです。

思い込むのは自由だが他人をジャッジしないために _a0188838_18574731.jpg

ほとんどの方が「右」が
水を入れて作ったと思うと答えました。

水を入れるとふっくらする
水を入れた方が蒸されて美味しい 

という想像でしょうか?

でも実際には右側はいつものように
「水を入れずに」作ったうちの目玉焼きです。

水を入れないと幕が張らない!!!

とおっしゃる方もいましたが、
ご覧の通りどちらも幕は張ります。

ちなみに左側の黄身がちょっとムラが出てます。

理由は私は目玉焼きの底だけは
カリッとさせたものが好きなのです。

なので少し油の分量が多く、
水を多く入れると跳ねるのが心配で
ちょっと振りかける程度にしました。

最後に通常はしない火を少し強くして
水を飛ばすようにしたので、
このムラがでたかなと思います。

餃子の要領でもう少し水やお湯を足すと
みなさんが想ってるようなふっくらに
なるかもしれません。

これは水をいつも入れるというお友達が作ったもの。

思い込むのは自由だが他人をジャッジしないために _a0188838_18575866.jpg

ふっくらしてますね。

でも、

水を入れないとふっくらしない
水を入れないと幕が張らない
水を入れないと美味しくない 

というのはあなたの単なる思い込みです。

世の中には自分が正しいという
思い込みだけで人を批判、否定してしまうことが
多々あります。

でも案外やってみると、
別にどっちでもいいや。

っていうこともよくあります。

でも知った上で、自分はこちらがいいな。
と思う方を選択しているなら

相手を否定しなくて済みます。

「目玉焼き、水を入れたり入れなかったりする
 方法があるらしいね♪」

そう言えるだけでも、
ぐっと世界が倍に広がりますね♡ 


ちなみに私はこれからも水は入れずに
目玉焼きは作ると思います。

油はねが怖いのと、水を入れないと、
とてもゆっくり焼くので、
放置しながら他のことをする時間があるからw 

というわけで。

コゲがひどいように見えるけど
実はそうでもなくてカリっ!
ふわっ、とろっ♡と三段階に美味しい!!

私の目玉焼きです。
(まずそーっていうなー!!ww) 
思い込むのは自由だが他人をジャッジしないために _a0188838_18583465.jpg

アッラーが私たちを思い込みの闇から
救ってくださいますように♡ 

ワッサラームアライクム!
(あなたに平安あれ!) 

おしまい 










by sarah_51 | 2017-12-21 19:16 | 主婦のこと | Comments(0)

びっくり仰天!目玉焼きを作る時、水を入れる?入れない?

私は入れない派です。

というよりも、
「水を入れるなんて!」
考えたこともありませんでした(泣)

ひょんな話から目玉焼きを
焼くときに水を入れたと聞いたのです。

ええええええええええええええ!!!!

ここは誰?私はどこ?状態なほど
驚きましたw 

でも聞いてみるとこれまたびっくり!!

地域に関係なく入れる人と入れない人が
いるみたいです。

水を入れることで焼き餃子の感覚でしょうか。
蒸されてふっくらするという意見も多く、

別に水を入れなくても蓋をして蒸せる、
水滴で水を入れる代わりにしてる、
ゆっくり焼けば無問題。

など水を入れない派にもいろいろな理由があるようで。

ちなみに黄身に幕を張りたいので水を入れるという
人がいましたが、水を入れない私も幕はふつーに
張れておりあまり関係なさそうですw 

まぁどちらでも好みでいいと思いますが。

こんな記事があったのであげておきます。

主婦の味方クックパッドには
水を入れて美味しい作り方もありました。

動画をいろいろ探したのですが、
結構海外の人はバターをひく人も多いみたい。
油の人もいるけど。

バターはやったことなかったなー。

あなたは目玉焼き、
水を入れますか?それともそのまま焼く?? 

ぜひいろいろ試してみてください♪ 


おしまい 





by sarah_51 | 2017-12-20 20:10 | 主婦のこと | Comments(0)

レンジいらず!土鍋で炊いたご飯を翌日も美味しく食べるコツ

我が家は土鍋でご飯を炊きます。

15分もすれば炊けるので、
炊飯器を止めてから一度も
炊飯器があったら、、と思ったことがありません。

加えて電子レンジもほとんど使わなくなりました。

そうなると土鍋で炊いたご飯を
翌日どうやって温めるのか?

レンジも炊飯器もない生活は
いいだろうけど、ご飯を温められないのが、、
たくさん残れば炒飯などにもできるけど、、
と心配な方もいるかもしれません。

ぜんぜん心配いりません。

「翌日土鍋を残ったご飯が入ったまま
 火にかけて温める。」

以上終わり。

ですww

えー!!!と思うかもしれませんが、
土鍋で炊いたご飯をそのまま
土鍋に入れていると、水分もやや残っています。

なのでお鍋がちょっと温まるくらいに
火を入れるだけでその保温力で
すぐにご飯も温かくなります。

我が家は土鍋ご飯を一旦おひつに
移動することもありますが、
その場合も土鍋にそのままどさっと
戻して温め直すだけです。

昼ご飯くらいまでならこれで
けっこう柔らかくて美味しいごはんです。

でも夕飯の時、また土鍋使いますよね。

その時は、
「蒸らす時間に冷ご飯を入れていっしょに蒸らす」
だけですww

蒸らす時間って、、、って思うかもしれませんが、
土鍋で炊いたご飯は、
強火で沸騰したらちょっと中火くらいにして、
私は水気が飛んできてピチパチ音がなってきたら、
火を止めて他の作業をしてます。

その際、冷ご飯があれば、土鍋の中に
冷ご飯を入れておくだけです。

混ぜてしまうと全然わからないですよw

土鍋でご飯を炊くようになると、

「冷凍ご飯→チン」

っていう流れを作らなくなります。

だってすぐ炊けるし、
翌日のお弁当と朝昼分くらいを
夜全部炊いてしまってただそうやって
温めてれば別に冷凍する必要が
なくなってしまいました。

土鍋でご飯。

実はいろいろと生活が簡単になるんですよ♪

ぜひお試しあれ(*´▽`*) 

おしまい 










by sarah_51 | 2017-12-04 19:47 | 主婦のこと | Comments(0)

冬の〇〇、始めました。

寒くなりました。

そして暖房をつけるようになって
部屋が乾燥するようになりましたね。

というわけで。

洗濯物の「部屋干し」
始めました。

夏場は洗濯物を夜に干して
暑さや紫外線で
ヨロヨロしないように
していた私ですが、

冬は、
部屋の湿度をあげて
乾燥肌や
ウィルス対策にも
便利な部屋干し。

寒さにふるえず洗濯物を
干せるのも楽ちんです♪ 

最大の欠点は
「見栄え」
ですが・・・w

おしまい 



ーーーーーーーーーーー
お知らせ 
待望の!
アクティブ・カラーセラピーの本が
主婦の友社から出版されます! 
絶賛予約受付中!! 

ーーーーーーーーーーー
さあらの活動予定
・11/25(土)さあらの部屋「ジャーナリストってどんな仕事?」@博多阪急丸福珈琲

・11/22(水)さあらさんと行く♪世界のランチ会@福岡市大橋 

・11/26(日)シリア支援「上映会&ランチ」@福岡市 
 
・12/24(日)マリア様についてお話し会@福岡市

ーーーーーーーーーーー
その他 
☆アクティブ・カラーセラピー臨床調査実施中 
(2018年3月31日まで無償で実施)
終末期・認知症・知的障碍者の方、病院・施設など

☆アクティブ・カラーセラピー 
 個人セッション随時受付中 
 4歳~実施可能です。1回50分5千円 

☆各種講演会・講師伺います。
(イスラーム/乳がん術後リンパ浮腫ケア/各種リハビリテーションなど)

お問合せ→midaidokoro.sarah@gmail.com 
ーーーーーーーーーーーーー


by sarah_51 | 2017-11-21 19:04 | 主婦のこと | Comments(0)

縦が横になるだけで戸惑う?? 

いつも行くスーパーの
買い物かごが

変わっていたのです!

縦が横になるだけで戸惑う?? _a0188838_22260863.jpg

なんかこう、、、

カバンを置いてしまいましたが。

そこにもカゴを置くと
入れやすいってことかな?

というか始めに
お店に入った時に
思わず

子供が座るイス付き??

のカートを取ってしまったと思い、
隣のを引き出し、、、

あら?

ここは子供乗るやつしか置いてないのか。

と入口のを使うのは諦め、
店内でさらに引き出してみると。。

やっぱりこれだったという、、w

縦が横になるだけで
混乱してしまった・・・

でもなんかこう、、、

使いづらさありますね。


おしまい 




ーーーーーーーーーーー
お知らせ 
待望の!アクティブ・カラーセラピーの本が
主婦の友社から出版されます! 
絶賛予約受付中!! 

ーーーーーーーーーーー
さあらの活動予定
・10/18(水)さあらカフェ@福岡大野城市
・10/25(水)さあらさんと行く♪世界のランチ会@福岡市

・11/26(日)シリア支援イベント@福岡市 
・12/24(日)マリア様についてお話し会@福岡市

ーーーーーーーーーーー
その他 
☆アクティブ・カラーセラピー臨床調査実施中 
(2018年3月31日まで無償で実施)
終末期・認知症・知的障碍者の方、病院・施設など

☆アクティブ・カラーセラピー 
 個人セッション随時受付中 
 4歳~実施可能です。1回50分5千円 

☆各種講演会・講師伺います。
(イスラーム/乳がん術後リンパ浮腫ケア/各種リハビリテーションなど)

お問合せ→midaidokoro.sarah@gmail.com 
ーーーーーーーーーーーーー







by sarah_51 | 2017-10-16 22:53 | 主婦のこと | Comments(0)

清い決断ができるようになるために迷わずすると良いこと

主婦は様々な決断と行動を
求められることが多い。

今、買うべきか。
はたまた別の店を見て
また考えるべきか。

いやいや、この値段
今でしょー。

などなど。

しかし案外いろいろと
そうした案件をため込み
にっちもさっちも
モノが増え、、、

ということはよくあること。

清く正しく美しく!

ってなんか昔聞いたことあったような(笑)。

その第一歩は

「シンクのスポンジを惜しまず交換すること」

まだ使える~。
お皿洗いじゃなくてシンク用にして
もう少し使おう~。

しかしこれ。
にっちもさっちもいかない雑菌だらけなのですよ。

「交換する」以外得策はないとか。

最近のスポンジ雑菌に関する研究

あなたはお掃除をしたいのですか?
それとも
雑菌を広げまくって汚くしたいのか。

答えは明白ですね。

さ。
惜しまずまだ使えると思っても
交換しましょう。

1週間か遅くとも2週間以内に交換が
目安だそうですよ。

ちなみに私はちょっとセコイので
100均のスポンジをさらにカットして

さっさと交換しても
気持ちが萎えないようにしていますw 

まぁスポンジよりも
無駄にしてるものいっぱい
あると思うんですけどね。。。

残暑も厳しそうです。
清く行きましょう!!!

おしまい 







ーーーーーーーーーーーー
今後のさあらの活動

8/23(水)モレマルシェ@福岡市南区長丘
 アクティブ・カラーセラピーで出展

8/28(月)美麗まるしぇ@上長尾テラス(福岡市城南区)
 アクティブ・カラーセラピーで出展

9/15(金)西日本新聞文化サークル
「はみだし系キャリアのつくりかた」
 ゲストスピーカーとして参加

ーーーーーーーーーーーーー
Face Book (男性はDMで自己紹介お願いいたします) 
twitter:フォローご自由にどうぞ

お問合せはこちら↓
midaidokoro.sarah@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーー

by sarah_51 | 2017-08-08 23:58 | 主婦のこと | Comments(0)

油汚れに、茶渋にもオススメ!セスキでお皿洗い!

もともとはガスコンロなどの
汚れにハッカ油とセスキを混ぜて
スプレーするといいよ~っていう

お友達のブログを読んで始めたのです。

でもセスキ炭酸ソーダって、
もともとは血液とか皮脂を落として
くれる優れもの。

油汚れ全般にいいのでは?

と思い、お皿洗いにも使ってみました。

カレー味のチキンを食べた後のお皿。。

油汚れに、茶渋にもオススメ!セスキでお皿洗い!_a0188838_16540063.jpg

この黄色ってスポンジにつくと
取れないし嫌ですよね~。

普段はティッシュでふき取ってから
洗うんですけど、直接セスキスプレーを
かけてみました。

油汚れに、茶渋にもオススメ!セスキでお皿洗い!_a0188838_16541676.jpg

家にあった100均の単なるお花用に使う
スプレーボトルです。

小さじくらいかな、、というセスキの粉と
水を入れて混ぜただけです。

プシュプシューっと数回かけて、
水洗いだけしたのがこちら。 

油汚れに、茶渋にもオススメ!セスキでお皿洗い!_a0188838_16542841.jpg
すごいでしょう??

性格的につけ置きとか
面倒なのでシュシュッとかけて
すぐ洗っていますが、
ちゃんと落ちています。

油ものも、バターなどのぬるっと感も、
「シュシュっとかけて洗う」
ただそれだけ。

まさかと思って
茶渋の湯のみにもかけてみたのですが。。。。

ぴっかぴかになりました。

いつもはハイターを使っていたので、
これなら使わなくても良さそう!!

もちろんガスコンロなんて、
吹きかけてティッシュなどで
ふき取るだけで、びっくりするくらい
きれいになります。

ちなみに我が家は洗剤も
普段はほとんど使わず、
アクリルタワシと油汚れのみ
せっけんを使っています。

こちらのサイトも詳しいので
ぜひ参考にしてみてくださいね。 



おしまい 



by sarah_51 | 2017-08-01 17:08 | 主婦のこと | Comments(0)

家庭のゴミを減らし、廃棄される食べ物を減らす身近な方法

スーパーで以前おばあさんが
していたのを見たのです。

カイワレ大根のパック。
会計が終わってカバンに詰める際に、
パックから取り出して、
ビニル袋に詰め替えて、
スーパーのリサイクルボックスに
カイワレ大根のパックを入れて
帰っていました。

なるほどー!

と思って最近していること。

①お値下げ品や賞味・消費期限の近いものから買う
②パックなどその場でリサイクルに回せるものは回す

という2点です。

例えばこういうパック。
そして値下げ品。 

家庭のゴミを減らし、廃棄される食べ物を減らす身近な方法_a0188838_14054020.jpg

だいぶ昔はなんだかお値下げ品コーナーを
あさっているような気がして、
みっともないかな、、という気がしていました。

また、牛乳パックやパンなども
できる限り奥の方から?取って
賞味期限が長持ちするようにと思ってました。

でもむしろ逆で、廃棄処分にならないように、
手前からとったり、こうした値下げ品を
積極的に買うことで何か協力できないかなと
思うようになりました。

鹿児島県産のプラム(名前は違った、、)も
大きなパックに入ってましたが、
レジの後こうやって持ち帰りました。 

家庭のゴミを減らし、廃棄される食べ物を減らす身近な方法_a0188838_14055505.jpg

ビニル袋もいろいろ問題はありますが、
少なくとも家庭ごみを減らせるのと、
私はトレーなどリサイクルに出すためにだと
どうしてもスーパーに行かずにゴミに捨ててしまうので、
こうやってほんの少しですが貢献できたらと思います。

果物類はむしろお値下げ品くらいの方が
熟していて美味しかったりしますね! 

もちろん汚れがあったり、
スーパーによっては回収していない
パックの種類もありますのでご注意くださいね。 

あなたはどんな工夫されてますか?

おしまい 




by sarah_51 | 2017-07-26 22:56 | 主婦のこと | Comments(0)

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。

断捨離とか持たない暮らしなどの
言葉が流行っているけれど、
日々の食事で使う食器などは、

気に入った食器であることはもちろん
使い勝手がよくないと
せっかく減らしてもやっぱり買い足して
しまうということもある。

試行錯誤の末に最近ようやく
安定してきた我が家の2人分の食器。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_16042149.jpg

最初に私が統一したのは、

「二人とも同じ食器を使う」

ということ。

箸もお椀もお皿も
色違いを使わないということだ。

私はけっこうそそっかしいのと
おおざっぱなので、
旦那さんのお箸と言っても
ピンク系のモノを渡していたり、

お茶碗もこれは私のとか、
それはあなたのとやるのが面倒くさい。

靴下などはどれも同じ色にして、
右左どうなってもいいようにしている。

なのでお箸はもちろん、
お茶碗と味噌汁碗は同じ。
同じなので、どっちに味噌汁入れてもいいし、
どっちにご飯を入れてもいい。

とりあえず2人分4つ出せば準備完了。

でもお皿の種類だけは難しかった。
断捨離するために、本当は
大皿から取り分けるスタイルが楽でいい。

でもうちの旦那様はとってあげないと
食べないため、とりわけスタイルはかなり
面倒くさい。手巻き寿司とかも作ってあげないと
いけないから、全然楽しくない。

なのでおかずは最初から分けておけば
出されたものは全部食べるという
原則に従って食べてくれる。

最初に使っていたのはこれ。
旦那さまのばぁちゃんが使っていたもので
かわいくてお気に入り。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_16044234.jpg

でも実はちょっとした深さがある。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_16050139.jpg

この深さがあだになり、この1枚では何種類かの
おかずを入れるには内径が小さくなるか、
ドレッシングなどが脇へ流れてしまうことに。

味が混ざるのがキライな旦那さまには不向き。

次に買ったのがこれ。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_16051729.jpg
キャンプ用品売り場で見つけた、
なんか土に返るお皿で何度も使えるというもの。

これはこれで軽いし便利だったけど、
パンを食べるにはいいけど、
カレーとか、スパゲッティだとちょっと。。

ということで別皿が必要だった。

ならば少し深さもあるが、
区切りがあるのはどうか?

と購入してみたのがこの
波佐見焼のお皿。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_00375764.jpg

これはなかなか便利だった。
魚でもお肉でも大きい枠のところに置いて、
残り何か別のおかずを考えるというのにも、
頭を使いやすくてバランスよく食事が
作れる気になった。

が・・・。

なんかこう、、もっと野菜とか
どさっと食べたい時ね。

足りなくてやっぱり別なお皿がいるのです。
それに朝パンと何かそこに挟んで食べるとか
なると、むしろ3つに分かれてるのが不要で。

1枚でどうにかするって難しいのかあなぁー。

と思っていた時に出会ったのがこれ。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_00381642.jpg

イケアのお皿です。
絶妙な深さがあります。

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_00384926.jpg

洋食屋さんで食べるような「カリー」が
盛り付けることができて、オサレw

もちろん、野菜たっぷりでも、
パンでも、スパゲッティでも
フルーツ山盛りでも、

「なんにでもいけます!」

この日はトルコのイスタンブール名物、
サヴァサンド。

美味しそうに見えるのは、
白いお皿に置いているからですw 

どんなお皿なら1枚で無駄なく使えるのか?断捨離するためのお皿選び。_a0188838_00392405.jpg
今までで1番大きいお皿だけど
何にでも使える1枚だし安かったっす。

あなたのお家は食器どれくらいありますか? 

おしまい 










by sarah_51 | 2017-05-29 23:58 | 主婦のこと | Comments(0)