人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 123 )

家でも作れちゃう!「ウィグル料理の炊き込みご飯 ポロ」の作り方


本当に思いつきで作ったのですが
まぁまぁ美味しく食べれた感じです。

a0188838_09345289.jpeg


レシピを教えてーという声が
多かったので書きますが。。

正直言ってこれは私の思いつきで
作った方法なのとこの日は
にんにくを入れ忘れたので笑、
参考程度にしてあとは
みなさんでアレンジしてください!
(放り投げww)

ーーーーーーーーー
材料
米 2合
骨つき羊肉
(この日はサイードシップのロース5枚入りの2枚使用)
玉ねぎ 1個
人参 中1本弱
クミン

ーーーーーーーーー

作り方は簡単。
肉は骨の部分と肉を分けて適当な
大きさにカット。
玉ねぎスライス。人参は千切りする。

たっぷりの油で(ここポイント)
羊肉、玉ねぎ、人参を炒めます。

クミン(パウダーではない)と塩少しで
味付けしたらお米を入れてさらに
炒める。羊肉の骨が邪魔だったら
取り出していてもオッケー。

お水を足してそのまま炊く。
我が家はもともと鍋でご飯を炊くのですが
羊肉の骨が長かったので
平たい鍋で炊きました。

強火→弱火で水気なくなってくるまで
→蓋したまま蒸らし10分くらい

のガスで炊く同じ工程で炊きます。
炊飯器でも炊けるはずー。

蒸らす前はこんな感じ。

a0188838_09442849.jpeg

干しぶどうがあれば
乗せれば出来上がり。

具をそれぞれ炒めたら
肉又は野菜、米の順に入れて炊くと
お米が焦げ付かないらしいですが
特に焦げずに炊けました。

油をケチると美味しくないと
思うのでえええええ!?って
思うくらい多くても大丈夫かな。

炊き込みピラフと思って
作ってみてください。

にんにく今度入れて再チャレンジ
してみまーす!

本日使用のお肉はこちらで買えます

おしまい




by sarah_51 | 2019-07-26 09:32 | Comments(0)

「復興している」と実感できた熊本で涙がこぼれた昼食


毎年この時期に熊本のキリスト教系の
大学でイスラームについて講義を
担当させて頂いていて、今日も熊本へ。

a0188838_20250407.jpeg

震災前から来ていますが
こと震災後から毎年来るたびに
少しずつ変化を感じていました。

でもそれはどこか震災後の
「修復」
がメインであって復興とは
また違うような感覚。

ところが今日は熊本駅に降りて
すぐに「活気」を感じました。

a0188838_20271996.jpeg

駅ナカのお店も数が増え、
降りてすぐの市電乗り場には
沢山の観光客が並んでいて。

a0188838_20282579.jpeg

お城の天守閣も🏯
見えるように。

a0188838_20291387.jpeg

アーケードにもたくさんの人が
歩いていてお店もあちこち
賑わってました。

a0188838_20300544.jpeg

もちろん連休なので人が
普段より多いのは確かですが、
いつも連休に来てるので。
今年は多いなぁと感じました。

熊本に来る時は
必ず寄ると決めているお店があります。

鶴屋デパートのレストラン街にある
和食屋さんです。

とっても美味しいのですが
割と手頃な値段で食べることが
できます。

実はこのお店には震災前に
たまたま入って食べたのですが
震災後気になって行ったんですね。

その時はお店の中の庭が
地震で損壊したそうで
修理を終えるまで閉じられてました。

一見なんでもなかったように
見えるデパートでしたが
エレベーターが一部使えなかったり
色々大変だったようです。

でも今日は見事にステキな
グリーンが映えるお店に。

a0188838_20351279.jpeg

お店も大忙しで次から次に
お客さんが来てました。

大変だった時も
変わらずの営業をしていましたが
おかげさまでねーと店員さん。

季節のおすすめ定食。

a0188838_20381331.jpeg

本当に「復興」しているんだな。
さらに元気になっていくんだな。

そう思ったらなんだか
涙が出てきちゃって。

泣きながら食べてる変な私。

今度秋にまた大きな商業施設が
バスセンター辺りにできるそうです。
阿蘇に続く道路も24時間対応で
工事を続けているとか。

活気付いている街を見て
なんだか私もがんばろー。

そんな気にさせて頂きました。
くまもんありがとうー。

また行きます。
インシャーアッラー

おしまい








by sarah_51 | 2019-07-15 20:22 | Comments(0)

プロに習うと苦手な絵もちょっぴり楽しい!絵画個展でワークショップに参加してみました


全く絵心のない我々夫婦。。

お友達であり画家のお父様を持ち
大学で絵画とデザインを学んだ
田中藍子さんの個展。

「そよそよ展」

a0188838_14413393.jpeg

ステキなギャラリーの中に
彼女の名前の色でもある藍色と
ブルー、ホワイトをベースにした
スッと心がいい空気を感じるような空間。

a0188838_14431822.jpeg

作品の展示はもちろん
子供から大人まで簡単に
楽しめるワークショップ
「木を描く」
講座があって親子連れでも
みなさん楽しんでいました。

a0188838_14443401.jpeg

a0188838_14445216.jpeg

普段「にじいろ絵画教室」という
子供向けの教室をしていることもあって
同時進行はお手の物。

それにオシャレな空間でか
子供たちもみんな大人しくて
そして楽しく真剣ww

「簡単にできた!」

という見知らぬお子さんたちの
声を聞き我々も頑張って見ることに。

a0188838_14470792.jpeg

木についての説明を受けて
本当にすぐ描いた笑

私は1番幹が太かったで賞のようで笑
短時間だけど無になって集中しました。

先生に教わると書けるもんだねぇ

と終わって不思議感覚。
でもやっぱり藍子ちゃんの
絵はスッとしててカッコイイ。

a0188838_14492609.jpeg

この絵が気に入ったので
部屋のドアに早速ポストカード版を
飾りました。

a0188838_14502296.jpeg

a0188838_14504086.jpeg


モロッコの飾りともいい感じ。

うちの旦那さんも
オブジェのように
のんびり過ごしてましたww

a0188838_14513486.jpeg

家に絵を飾るって
ちょっと気分がいいですね〜

我が家はオシャレじゃないけど
藍子さん宅がメディア掲載されてます。

ぜひのぞいてみてください


おしまい





by sarah_51 | 2019-07-14 14:37 | Comments(0)

面倒くさがりの私が始めた詰めるだけ弁当


自分のお弁当って面倒で
まともに作ったことがなかったです。

フルタイムで働いてた頃は
職場で出るお弁当やコンビニで
済ませることも昔は多かったし。

でも今自営でサロンや訪問リハに
回るようになって合間で食べやすい
菓子パンとかパンとか焼き菓子とか。

おいおいパンばっかりじゃーん。

って事が多くなって。
休みの日はついついあれこれ
やっててお昼食べ損ねたりとか。

栄養どころじゃないなこりゃ
って感じでさすがに何か対策
せんといかんなーと。

自分弁当始めました。

a0188838_18544540.jpeg

100斤でタッパーを買い
4日か5日分を1回で作って
冷凍します。

ご飯だけはレンジでチンしてから
食べますがおかずは全て
自然解凍で良いものだけ。

やり始めた時は卵焼きとか
ごぼうサラダとかおかずを
作って分け入れてたんですが
一気に作る分量も多くなるので
結構面倒で疲れたんですよねー。

なので自分で作らず詰めるだけで
済むものを買って冷凍することに。

a0188838_18580403.jpeg

ものの5分で済みますw

一応小魚と豆は必ず入れてあとは
肉系の週と練りものや缶詰など
魚系の週があります。

基本的に毎日同じオカズでも
全く気にならないので。

いくつか違うバージョンも
交互に入れるとかやってみたんですが
考えながらするのが面倒なんで。

空けてただ詰めて冷凍庫。
朝オカズ出してご飯チンして
持ち出すだけ。

2分あれば終わりますw

ちなみに旦那さんは
バイト先の休憩が短くて
こんなお弁当でさえ食べる暇が
ないらしいので。

おにぎりとおつまみを
小分けにして持って行ってます。

a0188838_19022043.jpeg


おつまみは塩分もあるので
おにぎりは塩なしで握るだけ。

それも私の弁当ご飯と一緒に
一気に炊いてアツアツのうちに
おにぎりにして冷凍します。

ご飯はアツアツのうちに
ちょっと余熱とる程度で
冷凍すると美味しく食べれます。

いつまで続くかなー。

でもこれを始めてすこし
生活リズムがつきました。

お弁当あるから今のうちに食べないと
悪くなっちゃう〜
とか思うんですよね。

食べる時間や昼休みを
自分なりに作ることにして。

自営だと時間が流れやすいので
そういう点でもいいかもです!

全然見栄え良くない写真ですが。

でもお弁当作りって
映える状態じゃなくて
朝の戦争の一部じゃないですかね
みなさんwww


余裕で詰めるだけ弁当。
もう少し続けてみまーす

おしまい



by sarah_51 | 2019-07-13 18:49 | Comments(0)

野球嫌いの私でも楽しめたヤフオクドームのビクトリーウィング席とは?


私は野球が好きではありません。

正直野球放送の耳障りさといったら
心底イライラしてくるレベルで
うるさい以外に表現する言葉が
見つかりません。

結婚してから野球放送は
つけてくれるなと旦那さんにも
伝えてあります。

なんなんでしょう。
あの妙に部屋の温度が上がったように
感じる音と雰囲気。

そして動きがあまりないので
じっと見ているのも
つまらない。。。

そうやって野球が嫌いだと
ずっと言っていたのに
急に旦那さんが

「チケットもらったから
さあらと行きたい。」

と言ってきて。

だからー嫌だって言ってるやんけ。

するとだ。
相手も相手で私と行きたいのに
行ってくれないなんて的な
あれこれで私と行くと決めてた
別な用事まで行かないと言い出す始末。

はー!?
もうなんやねんー
なんで嫌いな野球を
普段出かけない夜に
わざわざ見に行かんといかんわけ🙄🙄

しかも駐車場遠くに止めるから
歩かないと行けないし
仕事もあって
発作起きたら困るし。

人混みも食べるものも
ほんと困るし。
いったいどーしてくれんねん!!!

と久しぶりに猛烈泣き怒り。

行きたくて地団駄を踏む人は
いると思うけど、
行きたくなくて泣き怒る人って
おるんかいなww

しかしまぁ。
私も女だ。
こうなったら行ってやるー
その代わりしっかり面倒見るんやでー

というわけで。

a0188838_23191935.jpeg

なんだなんだ。
真剣に見てるじゃないかww

野球というより、合間の
パフォーマンスとかね。
暇なのでウロウロしてたりね。

このビクトリーウィング席は
ヤフオクドームの5階にあって
チケット買うと食べ放題の
ビュッフェがついてるらしく。

a0188838_23212696.jpeg

a0188838_23230216.jpeg

席も何種類か自由にテレビで
観れる場所もあって。


a0188838_23234555.jpeg

a0188838_23240506.jpeg

マッサージチェアもあったり。

a0188838_23243231.jpeg

女性専用のゆったり
パウダールームは静かで

a0188838_23251537.jpeg

a0188838_23253244.jpeg

冷えたらやだなとか
心配してたのですが

何やらほんのり甘い
ホットコーヒーや白湯もあって

a0188838_23265110.jpeg

ビュッフェもどれも
美味しいものばかり。

a0188838_23273752.jpeg

ソフトバンクも勝ったらしく

a0188838_23284109.jpeg

何よりトイレに並ばないでも
いつでもすぐに入りに行けて
席に戻るのも簡単で迷わないし。

まぁよかったですw

旦那さんも一緒に行けて
嬉しかったらしい。

家族連れや車椅子の方も
ゆったり食べて見て
楽しそうでした。

マウンドは遠いけど
ゆったり食事しながら
見たい人にはおススメです。

a0188838_23333034.jpeg


けどビクトリーウィング席って

「勝利の翼席」

って言った方がカッコよくね?

まぁいいけども笑

おしまい




by sarah_51 | 2019-07-09 23:07 | Comments(0)

ただの歴史漫画じゃない「博多祇園山笠」をオススメする3つの理由


その3つはこちら。

1) 博多祇園山笠ってなんなの?が丸っとわかる
2) 伝統とは何か、博多っ子の心意気とは何か
を知ることができる
3) 人は何のために生き、病や困難にあった時
どうあるべきなのか。
生き様を考えさせられる

ひょんなことから知ったこの漫画。

博多の恩人・聖一国師と
「博多祇園山笠」


a0188838_15373173.jpeg

ちょうど今山笠の真っ最中で。
福岡天神のジュンク堂前で
サイン会をしてると聞き
行ってきたわけであります。

a0188838_15392331.jpeg

右側が漫画家の渋谷武春さん。
そのお隣は歴史ナビゲーターで
九州歴史観光戦略研究所所長の
井上政典さん。

とは言え私はこの時まだ
この本やこのお二人の事を
何も知らないままで。。

帰宅して夜あまりの面白さに
グイグイ引き込まれて
あっという間に読んでしまいました。

静岡県のお寺のお坊さんだった
この聖一国師さまという方が
どのようにして博多にきて、
修行と悟り、そしてその先に
何のために信仰を体現しようと
努力を重ねておられたのか。

800年も前の時代に人々が
何に苦しみ、困難を抱え、
どのようにそれと対峙していたのか。

ただのお祭りだー楽しみだー
ではない博多山笠を通して
人生の目的と生き方を
考えさせられるとても素晴らしい本でした。

知識を求め知識ある人を訪ね歩き、
その知識を人々の役に立つことに
謙虚に使おうとする国師さまの人生は、  
イスラームにも通じるものがあり、
自分の信仰をかえりみる機会ともなりました。

ぜひ見かけたら手にとってみてください。

やっぱ博多よかとこばい〜😊

a0188838_15551662.jpeg


a0188838_15553456.jpeg


私の名前でサインしてもらっちゃった😆
うひひひひ。


おしまい





by sarah_51 | 2019-07-08 15:34 | Comments(0)

長野の丸ごとりんごジュースが思わずりんごが思い浮かぶほどうまい


長野県に行った友人が
美味しいって地元の人が言ってた
というりんごジュースを送ってくれた。

a0188838_23115661.jpeg

だいたいね
こういう瓶に入ってるのって
旨いに決まってるのだー

いやしかし。
よく見るとりんごの実も
ちょいと残って入ってる!

お風呂あがりに
冷やして飲んでみた。

まああああああああ

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

うまい。。。。。

あのりんごカットして
みずみずしい
切り身の部分を
思い起こさせる

スカッと!!
爽やか!!!!!

青森のりんごジュースも
好きなんだけども。

長野のはまた全然
味わい違ってうまいなぁ

ありがとう長野ぉおおおおお
ありがとう友達ぃいいいいい
アルハムドリッラー!!!!!!


おしまい



by sarah_51 | 2019-06-26 23:10 | Comments(0)

コンビニの「ししゃも」で楽々メインおかず


気温変動が激しくて疲れやすいですね。

もともと家事が面倒な私は
疲れるとさらにやる気モードが
急降下します。。。

でも栄養も取らないかんし。
あーしかし魚焼くとか面倒で。。。

もうコンビニ弁当にしようかなー
と入った店でふと目に入った
「ししゃも5匹」

5匹じゃオカズにならんわー
と思ったのですが。

a0188838_17573692.jpeg

かさ増ししたらええやーん。

というわけで。
南蛮漬け風です。
パプリカも入って
お高級っぽい!!

けど実際は格安簡単ざます。

①コンビニししゃもをレンジでチン
②父畑作の玉ねぎ1個をスライス
③②と業務スーパーのパプリカ(カット済み)
を油で炒める。
④①と③をタッパーに入れて
⑤だしちゃいまんねん酢ぅでんねんをかける

以上終わり。
染み込みやすいようししゃもが
下に入れてます。

a0188838_18021189.jpeg

え?なんですか?
⑤がわからん??

これですわぁ

a0188838_18032066.jpeg

さんまさんが宣伝でそう言ってるんですわw

お好みでちょっと醤油か
ちょっと塩でも適当に振ってなー

おしまい



by sarah_51 | 2019-06-22 17:53 | Comments(0)

イスラム教徒の女性が整形外科を受診。レントゲン撮影で言われたひとこととは?

女性でなく私です。

ええ。私が整形外科に
行ってきました。

首が痛すぎてカミナリに
打たれるかのよう痛みが
このところずっと続いていたためです。

まぁスマホやり過ぎですし。
そんなもんやろと
思ってたんですが流石に
ヤバイかなと思い病院へ。

数年前たまたまいった病院ですが
レントゲン技師さんが女性なの。
ありがたい〜

診察後レントゲンを撮ることになり。
ヒジャーブしてるんで
ピンとか使ってると外さないと
なんですよね。

そう思って
外しやすいヤツを巻いてたのと
中帽子と呼ばれるキャップを
中にかぶってるので、
さっさと外して
準備してたんです。

すると

「髪の毛のそれ」外し終わったら
こちらに座ってくださいね。

と声かけてくださって。

ところが撮影が終わったら

「髪の毛」つけていいですよ〜
終わったらこちらでお待ちくださいね。

と。。。

かかかかか髪の毛はあるんす。
((((;゚Д゚)))))))

髪の毛を隠すのに布巻いてる
だけなんっす。
((((;゚Д゚)))))))

だって髪の毛じゃなくてこれ
「白い布」
じゃあないですか。
((((;゚Д゚)))))))

という心の声は出さずに
良い子に「はい」と
ニコニコお返事をしたでありますww

ムスリマは髪は大抵あります。
ない人もいるかもだけど。
まぁありますw

幸い大したことなく
薬が出て終わりました😊
アルハムドリッラー


おしまい




by sarah_51 | 2019-06-12 13:37 | Comments(0)

ひじきとジャガイモ


こないだレストランで食べて
すごく美味しかったので。

ひじきとジャガイモの
クリームスープ。
作ってみたざます。

a0188838_19293216.jpeg

実はブレンダーとか
持ってるんですよねー

滅多に使わないけどww

見た目は不思議だけど
味は美味しかったです。

でもレストランのはこれ。

a0188838_19304596.jpeg

飾りと見せ方だなぁ。


おしまい



by sarah_51 | 2019-05-28 19:28 | Comments(0)