人気ブログランキング |

面倒くさがりの私が始めた詰めるだけ弁当


自分のお弁当って面倒で
まともに作ったことがなかったです。

フルタイムで働いてた頃は
職場で出るお弁当やコンビニで
済ませることも昔は多かったし。

でも今自営でサロンや訪問リハに
回るようになって合間で食べやすい
菓子パンとかパンとか焼き菓子とか。

おいおいパンばっかりじゃーん。

って事が多くなって。
休みの日はついついあれこれ
やっててお昼食べ損ねたりとか。

栄養どころじゃないなこりゃ
って感じでさすがに何か対策
せんといかんなーと。

自分弁当始めました。

a0188838_18544540.jpeg

100斤でタッパーを買い
4日か5日分を1回で作って
冷凍します。

ご飯だけはレンジでチンしてから
食べますがおかずは全て
自然解凍で良いものだけ。

やり始めた時は卵焼きとか
ごぼうサラダとかおかずを
作って分け入れてたんですが
一気に作る分量も多くなるので
結構面倒で疲れたんですよねー。

なので自分で作らず詰めるだけで
済むものを買って冷凍することに。

a0188838_18580403.jpeg

ものの5分で済みますw

一応小魚と豆は必ず入れてあとは
肉系の週と練りものや缶詰など
魚系の週があります。

基本的に毎日同じオカズでも
全く気にならないので。

いくつか違うバージョンも
交互に入れるとかやってみたんですが
考えながらするのが面倒なんで。

空けてただ詰めて冷凍庫。
朝オカズ出してご飯チンして
持ち出すだけ。

2分あれば終わりますw

ちなみに旦那さんは
バイト先の休憩が短くて
こんなお弁当でさえ食べる暇が
ないらしいので。

おにぎりとおつまみを
小分けにして持って行ってます。

a0188838_19022043.jpeg


おつまみは塩分もあるので
おにぎりは塩なしで握るだけ。

それも私の弁当ご飯と一緒に
一気に炊いてアツアツのうちに
おにぎりにして冷凍します。

ご飯はアツアツのうちに
ちょっと余熱とる程度で
冷凍すると美味しく食べれます。

いつまで続くかなー。

でもこれを始めてすこし
生活リズムがつきました。

お弁当あるから今のうちに食べないと
悪くなっちゃう〜
とか思うんですよね。

食べる時間や昼休みを
自分なりに作ることにして。

自営だと時間が流れやすいので
そういう点でもいいかもです!

全然見栄え良くない写真ですが。

でもお弁当作りって
映える状態じゃなくて
朝の戦争の一部じゃないですかね
みなさんwww


余裕で詰めるだけ弁当。
もう少し続けてみまーす

おしまい



by sarah_51 | 2019-07-13 18:49 | Comments(0)