直前まで何を作るのかわからない!「さあらさんと作る世界の料理教室」がすごすぎる!


「お料理教室やって欲しいです」

という一声で早速やってみちゃった新企画。

なんと・・・主催してる私でさえ、
当日行くまで何料理をどの先生が
やってくれるのか・・ハラハラドキドキの開催w

ところが!とんでもビックリー!

a0188838_20035526.jpg
a0188838_20040685.jpg

なんと!25人分もの
チキンビリヤニ(インド・パキスタンなどの炊き込みご飯)と、
チキンカレーを本場インド人シェフから教われるという!!

場所は福岡市東区にあるインド・エジプト料理屋
レストラン花で。
こちらのシェフはドバイやマレーシアで長く
シェフをしていたという生粋のシェフざます。

そのレシピをですよ?
あっさり次々と教えてくれて、
家庭で作るときの方法もちょいちょい
教えてもらいました。

ビリヤニの様子をざっくりご紹介しましょう♪ 

【チキンビリヤニ】

サラダ油にスパイスを入れて熱する。
a0188838_20051965.jpg
玉ねぎが茶色になるまで入れて炒め揚げる。
a0188838_20052665.jpg
スパイスを追加
a0188838_20054365.jpg
a0188838_20061091.jpg
トマトとドライミントを投入後、
チキンを投入!

家庭では1kgの肉に1kgのご飯で!

a0188838_20071546.jpg
a0188838_20055438.jpg
肉に味がいきわたるまでの間
スパイスを入れたお湯でバスマティライスを焚く。

家庭でする場合は肉の鍋に
ライスを入れて水を入れてそのまま炊けばOK
沸騰したら10分弱火で蒸してできあがり。

a0188838_20063552.jpg
a0188838_20064415.jpg
a0188838_20070218.jpg


いや~ほんとね。
すごかったです。
ビリヤニを蒸してる間に
チキンカレーも作ってしまい。。。

チキンカレーなんて20分で
できあがってましたよ!!

みんなで食べて美味しくて美味しくて~~~ 

a0188838_20043657.jpg

お店の味をそのまま作るとこ見れて
大感激でした!! 

ってあれ?
タイトル「さあらさんと作る」になってますね。

そうそう・・・。

ちょっと混ぜてみましたわ(*´▽`*)・・・うふ♡


a0188838_20045352.jpg

来月は4月のどこかの土曜日に開催します!

また、参加費の一部はシリア子供教育支援団体
「ギラース・プロジェクト」
に寄付させていただきます。

美味しく食べて・習って、寄付までできちゃう!

定期開催にできたらと思って
現在調整中です!
ぜひお知らせをチェックしながら
お待ちくださいね~~~(*´▽`*) 

おしまい 

ーーーーーーーーーーーーーー
本日お世話になったレストラン花の
ビリヤニやカレーなどは毎週土曜日の
ちょーお得なビュッフェでも食べれます。

▼レストラン花

a0188838_21593975.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーー
さあらの今後の活動予定

〇3/28(水)さあらさんと行く♪世界のランチ会「シンガポール」@福岡市
 シンガポールのシーフード料理を旅行へ行ってきた
 お友達の旅の様子も聞きながら本場の味を楽しみます♪ 

〇4/11(水)さあらカフェ講座 
 アラビックコーヒーからチャイまで
 様々な国の文化とティータイムを演出します♪ 

▽過去のランチ会の様子はこちら
ーーーーーーーーーーーーー

●さあらの新規活動 心と身体の健康管理支援
 「バラカ・プロジェクト」も
 ぜひのぞいてみてください!

ーーーーーーーーーーーーーー





[PR]

by sarah_51 | 2018-03-17 20:22 | 料理教室 | Comments(0)