まずはやってみることも大切。
昨日目玉焼きに水を入れるの
入れないのという話になり・・・。
基本的にこういう命に関わることでもなければ
天国と地獄を分けるわけでもない話は、
驚くけれど、あとはへ~~っで済ますことにしています。
でもせっかくだから「やってみたい!」
そう思って今朝早起きして作りました。
水を入れたものと、入れてないものです。
ほとんどの方が「右」が
水を入れて作ったと思うと答えました。
水を入れるとふっくらする
水を入れた方が蒸されて美味しい
という想像でしょうか?
でも実際には右側はいつものように
「水を入れずに」作ったうちの目玉焼きです。
水を入れないと幕が張らない!!!
とおっしゃる方もいましたが、
ご覧の通りどちらも幕は張ります。
ちなみに左側の黄身がちょっとムラが出てます。
理由は私は目玉焼きの底だけは
カリッとさせたものが好きなのです。
なので少し油の分量が多く、
水を多く入れると跳ねるのが心配で
ちょっと振りかける程度にしました。
最後に通常はしない火を少し強くして
水を飛ばすようにしたので、
このムラがでたかなと思います。
餃子の要領でもう少し水やお湯を足すと
みなさんが想ってるようなふっくらに
なるかもしれません。
これは水をいつも入れるというお友達が作ったもの。
ふっくらしてますね。
でも、
水を入れないとふっくらしない
水を入れないと幕が張らない
水を入れないと美味しくない
というのはあなたの単なる思い込みです。
世の中には自分が正しいという
思い込みだけで人を批判、否定してしまうことが
多々あります。
でも案外やってみると、
別にどっちでもいいや。
っていうこともよくあります。
でも知った上で、自分はこちらがいいな。
と思う方を選択しているなら
相手を否定しなくて済みます。
「目玉焼き、水を入れたり入れなかったりする
方法があるらしいね♪」
そう言えるだけでも、
ぐっと世界が倍に広がりますね♡
ちなみに私はこれからも水は入れずに
目玉焼きは作ると思います。
油はねが怖いのと、水を入れないと、
とてもゆっくり焼くので、
放置しながら他のことをする時間があるからw
というわけで。
コゲがひどいように見えるけど
実はそうでもなくてカリっ!
ふわっ、とろっ♡と三段階に美味しい!!
私の目玉焼きです。
(まずそーっていうなー!!ww)
アッラーが私たちを思い込みの闇から
救ってくださいますように♡
ワッサラームアライクム!
(あなたに平安あれ!)
おしまい
by sarah_51
| 2017-12-21 19:16
| 主婦のこと
|
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