あら不思議!?シナモンやミントが苦手な人でも楽しめちゃう「モロッコミントティの会」@さあらの多国籍カフェ
本日の多国籍カフェさあらは、
モロッコのミントティとデザーとの会。
部屋中すべてのものが、
本場モロッコから仕入れた家具の
お借りしてモロッコを満喫しました!
いつものように、
ちょっとだけモロッコってどんな国?
というのをお話しした後で、
早速ミントティの作り方に。
モロッコのミントティは
もともとはミントだけで飲んでいたようですが、
途中からなんと「中国茶」が入ったのだとか。
さあらカフェではいつも
自宅で簡単に作れる方法を
お伝えしています。
なので今日使ったのは!
熊本のミントと奈良の煎茶です!
本来は、専用のポットに
中国茶を入れてから
フレッシュミントの葉っぱを
てんこ盛り入れてポットを
火にかけて作ります。
でも今回はお部屋が火を使えないのもあって、
ポットのお湯から作れる方法で。
しかも煎茶だったこともあって、
まずは、ドライミントを入れて
何度かコップに注いだり、
ポットに戻したりを繰り返し。
お湯の温度が下がってきたところで
煎茶を入れて蒸らしました。
こうすることで、
それぞれのお茶のおいしさを
引き出せると思います。
あとはコップに砂糖を入れて、
高いところから注ぎ入れるだけです。
簡単でしょう??
ちょっと持ち手のところが熱くて
ぐっと持てなかったのですが、
頭の位置から自分の膝の高さぐらいに
コップを持って注ぐくらいがちょうどいいかも~
もっと簡単に作りたい人は、
ミントと日本茶のティーパックを
買って両方一緒に入れたところへ
お湯を注いでも大丈夫です。
カップに入れる際にはやっぱり
高いところから注いだほうが
ミントの香りがよく出ます^^
モロッコでよく出てくるデザートと
いっしょにお茶タイム~。
これは清美オレンジになんとシナモンを
適当に振りかけてるだけなのですが、
まぁ~~これが美味しい!!
しゃれとんしゃー!な味!!
になるのです♪
実はシナモンが苦手、、という参加者さんも
美味しいくてびっくり!
したそうで・・・ww
ミントが苦手な方でもこのミントティは
あら?まろやか。。。っていう
不思議やさしい味ですのよ~。
ぜひみなさんもやってみてくださいね。
次回のさあらカフェは5月に
エジプトを訪れる旅を予定しています。
また日程が決まったらお知らせしまーす!
おしまい
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アクティブカラーセラピストになりました!
by sarah_51
| 2017-04-04 21:05
| さあらカフェ
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