インドネシア料理教室
みなさんの上に平安がありますように!
インドネシア料理を習ってきました!!
その名は
ソト バンドゥ
「バンドゥ」というのはインドネシアはジャワ島にある村の名前だそうで、
「ソト」はインドネシア語で「スープ」のことを言うのだそうです・・・。
さっそく材料から♪
左上から、ガラムマサラの葉・レモングラス・オニオン・トマト・セロリの葉
長ネギに揚げた大豆です。
この他ににんにく・しょうが・しおコショウを使います。
今日の先生が、レモングラスのにおいをかがせてくれてます♪
かわいい~~~~♡
お肉は牛かたまり肉を使います。10人分で500グラムが目安。
お鍋に水を入れ、沸騰したらお肉を入れます。
約30分ふたをしてダシをとります。
その間にさきほどの野菜を切ります。
ネギ・オニオン・セロリの葉はみじん切り。
ネギは1本はみじん切りにしますが、もう1本はでっかく切っておきます。
トマトはひとつを6つに切りわけます。
こんな感じ♪
次に大根を切っておくのですが・・・
皮のむき方が日本とインドネシアでは全くちがっていました!!!!
上写真がインドネシア流の大根の皮むき♪
大根を半分に切って、薄くスライスしたら、それを3等分に切ります。
その間ににんにくの皮むき・・・。
おうっと♪ お肉のあくはちゃんととりましょうね♪
同時に大きめに切ったネギもお鍋に入れておきます。
スライスしたにんにくとみじん切りのネギ、オニオンをフライパンで少し
色がつく程度に炒めます。
お肉を鍋から出してスープをもどします♪
出したお肉は一口サイズに切ります・・・・小さくね♪
スープにさきほど炒めたニンニク・ネギ・オニオンと、
ガラムマサラの葉・レンモングラス・しょうがを入れて弱火で
ことことしておきます♪
もう~かなりいいにおい♪
ふたをして
おいしくな~~~~れ!と30分待ちます。
( これは勝手にさあらが呪文を言っているだけです・・・ww )
その間に、別のお鍋で大根をゆでます。
水のまま大根と、なんとここでお米を少し入れます。
インドネシア人の舌には大根が「苦い」そうで、
あくをとるのだそう・・。
まるでたけのこをゆでるとき見たい!!!!
それともインドネシアの大根は苦いのかな・・。
さあ!あとは出来上がりを待つのみ♪
その間に、今日集まった方たちと
自己紹介をして、ほんの少しお勉強♪
エジプトでイスラーム運動をしていたエジプト人女性、
ザイナブ・ガザーリーさんのお話を聞きました。
この女性が、彼女が受けたあまりにひどく、辛い困難の中でも
アッラーを想い、信頼し、その強い信仰を失うことなく過ごしたこと。
また、まさにそのような彼女をアッラーがお守りくださったしか思えない、
多くの出来事を、インドネシ人のシスターが涙しながら話してくれました。
ズフルの礼拝を終えて、
さあ!!食事だよ♪♪
インドネシア料理はごはんにスープをかけるのが多い気が・・。
ご飯と・・
大豆の揚げたやつ、セロリやサンバル(辛いのだ投入要注意!)などを
トッピングして、スープをかけます♪
30分ことこと煮込んだスープには、ゆでた大根やトマトなども入れて、
塩コショウで味を整えてありました♪
わ~~~~~!!
美味しそう~~!
はい!
できあがり!!
ニンニクもかなりの量を使っていましたが、
レモングラスのとってもいい香りで、とてもさっぱりして、
それでいて、体もあたたまる美味しいご飯♪
チップスも一緒にぜひどうぞ♪
福岡マスジドでは毎月こうして色々な国のお料理や文化を
楽しく学ぶイベントをやっています♪
ムスリム以外の方も参加できますので、ご希望の方は
ぜひマスジドにお問い合わせください^^
☆福岡マスジドアンヌールイスラーム文化センター
http://www.fukuokamasjid.org/japanese/
もちろん・・・
無料です!!!!
おしまい
by sarah_51 | 2012-02-11 18:16 | 一応主婦のこと | Comments(2)
こんにちは。ひょんな ことから TWITTERでこのブログにたどりつきました。SOTO Bandung 美味しそうですね。
私はバリ在住ですが、バリにも 日本人ムスリマとその家族の集まりが
あるんですよ。「Assakura]といいます。毎月一回メンバーの家などで集まってます。
また、ブログに立ち寄らせていただきますね。
よろしくお願いします。
ともこ
わ~!そちらでも集まりがあるんですね♪
インドネシア人の方は集まりの場でちょっとしたお勉強もしたり、とても会を開くのが上手ですよね♪
日本とインドネシア友好のかけはしとなりますように^^
いつでもお立ち寄りください♪
ワッサラーム